Zucchine al basilico

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Ingredienti (per 4 persone)

Un chilogrammo di zucchine medio-grandi, trenta grammi di basilico, uno spicchio d’ aglio, un cucchiaio di pinoli, venti grammi di grana padano o parmigiano reggiano grattugiato, olio extravergine d’ oliva, sale e pepe q.b.

Preparazione

• Lavate le zucchine, asciugatele tamponandole con carta da cucina, spuntatele e tagliatele a bastoncini di circa quattro centimetri.
• In un tegame sufficientemente grande scaldate qualche cucchiaio di olio, versate le zucchine e fatele saltare a fuoco medio.
• Salate e portate a cottura, facendo attenzione che restino croccanti e non si spappolino.
• Nel frattempo, lavate il basilico e asciugatelo tamponandolo con carta da cucina, quindi mettetelo in un mixer insieme all’aglio, ai pinoli, al formaggio, a 30 ml di olio, sale e, se volete, una presa di pepe macinato. Frullate fino a ottenere una crema densa.
• Aggiungete la crema alle zucchine e mescolate, a fuoco dolce, per amalgamare tutti gli ingredienti. Le zucchine al basilico vanno servite tiepide.