Lasagne con la zucca

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La zucca, uno degli ortaggi tipici dell’autunno, proposto in un piatto ricco e gustoso. Una vera delizia per il palato.

Ingredienti (per 4 persone)

• 500 g di lasagne all’uovo • un kg di zucca
• 40 g di parmigiano reggiano grattuggiato
• tre rametti di rosmarino
• 100 g di brodo vegetale
• 500 g di latte intero
• 50 g di burro
• 50 g farina
• 50 g di olio extravergine di oliva
• sale, pepe, noce moscata

Preparazione

• Tagliate a cubetti la zucca. Sciacquate il rosmarino e tritatelo finemente. In una padella con l’olio fate soffriggere l’aglio e aggiungete il trito di rosmarino. Eliminate l’aglio quando sarà dorato. A fuoco basso aggiungete un mestolo di brodo. Lasciate insaporire e poi unite la zucca. Fate cuocere per circa quindici minuti affinché la zucca si ammorbidisca, aggiungendo quando necessario altri mestoli di brodo.
• Preparate la besciamella scaldando in un pentolino il latte, che non dovrà bollire, aromatizzato con la noce moscata. In un altro pentolino sciogliete il burro a fuoco dolce e quando sarà totalmente sciolto toglietelo dal fuoco e unite la farina a pioggia, continuando a frustare per evitare la formazione di grumi. Rimettete sul fuoco per renderlo dorato e unite il latte. Mescolate bene e lasciate addensare per alcuni minuti.
• In una pirofila disponete uno strato di besciamella, poi uno strato di pasta all’uovo fino a riempire tutta la superficie. Proseguite con altri strati, alternando besciamella, dadini di zucca, lasagne e besciamella. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per venti minuti, fino a che non noterete una leggera crosticina in superficie. Quindi estraete la pirofila dal forno, lasciate riposare alcuni minuti e servite la lasagna ancora fumante.