Vitello tonnato

0
1509

Ideale da preparare il giorno prima e da consumare come antipasto o come secondo piatto durante un cenone o il pranzo di Natale.

Ingredienti (per 6 persone)

• 800 g di girello di vitella
• sei acciughe sott’olio
• 100 g di tonno
• un cucchiaio di capperi
• un bicchiere di vino bianco
• una cipolla • una carota
• un dado da brodo
• olio extravergine di oliva
• sale q.b.

Preparazione

• In un tegame mettete un po’ di olio, carota e cipolla a pezzetti. Soffriggete fino a quando la cipolla sarà imbiondita quindi aggiungete la carne e fatela rosolare su tutti i lati. Poi sfumate a fuoco alto con il vino facendo evaporare la parte alcolica.
• Aggiungete un bicchiere d’acqua fredda, il dado e il sale. Coprite il tegame e fate cuocere a fiamma bassa per circa un’ora e mezza, controllando che la carne non si asciughi troppo. Nel caso fosse necessario aggiungete altra acqua.
• Una volta ultimata la cottura, lasciate raffreddare la carne.
• Preparate la salsa frullando insieme il tonno, i capperi, le acciughe e un cucchiaio di olio con un frullatore a immersione. Se il composto dovesse risultare troppo denso, aggiungete qualche cucchiaio del fondo di cottura della carne, con qualche goccia di limone.
• Tagliate la carne a fettine molto sottili, adagiatela su un vassoio e ricopritela con la salsa tonnata. Per ottenere fette perfette lasciate raffreddare bene in frigo la carne.
• Prima di servirlo, guarnite il vitello tonnato con qualche cappero intero e qualche fettina di limone.