Ingredienti per quattro persone: un avocado maturo; un peperoncino verde; un pomodoro; 20 g di olio extravergine d’oliva; 10 g di succo di lime; 10 g di scalogno o cipolla; sale e pepe nero q.b.

Tagliate a metà l’avocado nel senso della lunghezza ed estraete il nocciolo. Intagliate con un coltellino la polpa per estrarla più facilmente con un cucchiaio e raccoglietela in una ciotola. Spremete il lime e versate il succo sulla polpa di avocado. Regolate di sale e pepe, e schiacciate la polpa con una forchetta. Pulite e tritate finemente lo scalogno (o la cipolla), lavate, asciugate e tagliate a cubetti il pomodoro. Quindi spuntate il peperoncino verde (o rosso), togliete i semini interni e tagliate anche questo a dadini. Versate lo scalogno tritato e i pomodori a dadini nella ciotola con la polpa di avocado schiacciata, unite anche il peperoncino e l’olio, mescolate e aggiustate ancora di sale e pepe se necessario. La vostra salsa guacamole è pronta per essere gustata. Perfetta per un aperitivo a tema messicano con amici, accompagnata da un bicchiere di vino bianco e tante tortillas, gallette di mais o sottili fettine di pane abbrustolito.