In un mixer frullate finemente la mollica di pane e mettetela in una ciotola. Private delle lische i filetti di merluzzo, facendo attenzione che tutte le spine siano rimosse, e tritateli finemente con un coltello, oppure metteteli nel mixer per qualche secondo. Mischiate in una ciotola il merluzzo tritato con il pane, aggiungete le foglioline di timo, il prezzemolo tritato, l’aglio schiacciato e il formaggio grattugiato. Unite le uova, aggiustate di sale e di pepe, mescolate bene il composto e con le mani formate delle piccole palline. Passate le palline nella farina, scuotendole poi con l’aiuto di un colino per eliminare quella in eccesso e friggetele in olio di semi ben caldo per circa tre minuti. Quando saranno dorate estraetele dall’olio e posatele su un foglio di carta assorbente per far loro perdere l’olio in eccesso. Se preferite potete cuocerle al forno. Gustatele calde o tiepide.
Ingredienti per quattro persone
700 grammi di filetto di merluzzo; 100 grammi di mollica di pane; 80 grammi di parmigiano reggiano grattugiato; uno spicchio d’ aglio; due uova; un ciuffo di prezzemolo; farina 00, timo, sale fino, pepe nero q.b.