venerdì 26 Aprile 2024
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Pubblicità ai legumi

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Pubblicità ai legumi

Piccolo spot pubblicitario a favore dei legumi. E già, dirà qualcuno. È arrivata la stagione del freddo e delle brume e un buon piatto di pasta e fagioli riscalda il corpo e il cuore. Vero, ma spero vivamente che non abbiate dimenticato questi preziosi alimenti durante gli scorsi mesi estivi. I legumi si prestano magnificamente anche per piatti freschi e digeribili, molto adatti da consumare sotto il solleone. Ma di questo riparleremo a suo tempo. Se siete stati previdenti e nei mesi scorsi avete messo in congelatore una buona provvista di fagioli freschi, potrete preparare questi legumi senza l’ammollo preventivo (invece assolutamente necessario per quelli secchi) e con una cottura breve (in ogni caso, almeno un’ora) in semplice acqua. La buccia sottile dei fagioli freschi consente queste  scorciatoie e regala sensazioni di morbidezza e sapore veramente uniche.

Raccomando comunque di salare solo a fine cottura, altrimenti la buccia potrebbe indurirsi, e di aggiungere qualche erba aromatica (aglio, rosmarino, alloro, salvia, finocchio) secondo il vostro gusto. Ne saranno avvantaggiati la digeribilità, il sapore e, non dimentichiamolo, anche la salute. L’acido carnosico del rosmarino e della salvia e l’allicina dell’aglio sono sostanze che hanno dimostrato di essere tossiche per diversi tipi di cellule tumorali (polmone, prostata, seno, colon). Infine, il consumo regolare di legumi è fondamentale per la prevenzione di molte patologie croniche come diabete, infarto cardiaco, ipertensione arteriosa e obesità.