Una ricetta siciliana che ha radici antiche e che per tradizione si prepara in vista delle festività pasquali. L’uovo nella civiltà contadina è da sempre simbolo di vita e di rinascita. In questi dolci le uova sono spesso dipinte di rosso, una cosa che risale all’epoca dei romani che le seppellivano nella terra per propiziarsi i raccolti.
Ingredienti (per 8 pupi)
• 500 g di farina più un po’ per stendere l’impasto
• 150 g di zucchero
• 150 g di strutto
• cinque grammi di lievito per dolci
• due grammi di bicarbonato
• 11 uova
• un bicchiere d’acqua (100 grammi)
• zuccherini colorati
Preparazione
• Mettete a rassodare otto uova.
• Impastate farina, zucchero, strutto, lievito e bicarbonato con un po’ d’acqua. Unite due uova fresche e continuate a impastare aggiungendo tutta l’acqua fino a ottenere un panetto che lascerete riposare per un’ora.
• Su un piano infarinato stendete la pasta di 3-4 millimetri di spessore e ritagliate otto figurine con stampi diversi.
• Posizionate le uova sulle figurine e fissatele con strisce di pasta a formare delle braccia.
• Spennellate la pasta con l’ultimo uovo sbattuto.
• Decorate a piacere con gli zuccherini colorati o con granella di zucchero.
• Infornate a 160°C per 15-20 minuti.