Tortino di ricotta e asparagi

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Ingredienti (per 4 persone)

500 grammi di asparagi, uno scalogno, 200 grammi di ricotta, 50 grammi di parmigiano, 100 grammi di panna, un uovo, olio, sale e pepe (q.b.), pasta sfoglia

Preparazione

Tagliate finemente lo scalogno e mettetelo in padella a rosolare con l’olio. Quando è dorato, unite gli asparagi tagliati a tocchetti.
• Nel frattempo versate in un contenitore la ricotta, con parmigiano, panna e uovo e mescolate per amalgamare bene (conservate a parte tre cucchiai di uovo sbattuto).
• Quando gli asparagi sono pronti uniteli al ripieno (potete frullarne la metà così da dare un sapore più omogeneo al ripieno). Aggiungete sale e pepe.
• Stendete la pasta in un contenitore da forno lasciando dei bordi un po’ in eccesso. Versate il ripieno e ricoprite con la pasta dei bordi e con una nuova sfoglia sulla superficie
• Usate l’uovo sbattuto rimasto per pennellare la copertura del tortino
• Mettete in forno per 30 minuti a 180°. Lasciate raffreddare pochi minuti e servite.