Nell’orto
Inizia con la bella stagione, e con la fase di Luna calante , la semina di insalata e verdure autunnali: indivia, scarola, cicoria, porri, cavolo cappuccio, rape, bietole, finocchi. Rincalzare il terreno alla base delle piante e arricchire il terreno con humus. Raccogliere i peperoncini da essiccare e i frutti per la preparazione delle confetture. In Luna crescente proseguire con la raccolta degli ortaggi estivi: melanzane, zucchini, peperoni, pomodori, cetrioli, fagioli, piselli, fagiolini, cipolle e insalate. Annaffiare, al mattino o la sera, aumentando le irrigazioni nel frutteto dove si raccolgono susine, pesche, albicocche e prugne. Un po’ di giorni prima della raccolta bisogna invece sospendere di annaffiare angurie e meloni per averli più dolci.
In giardino
Con il caldo le annaffiature devono essere abbondanti al mattino presto o a sera inoltrata. In Luna calante dissotterrare i bulbi sfioriti di tulipani e iris, spazzolarli, chiuderli in sacchetti di carta e riporli in luogo fresco, buio e asciutto. Per ridurre l’evaporazione e schermare le piante dai raggi cocenti, effettuare la pacciamatura. In Luna crescente preparare le talee di caprifoglio, clematis, rose, gerani, ortensie e petunie. Incidere i rametti alla base della gemma e piantarli in vasetti con un misto di sabbia e torba. Lasciare i vasi in luogo ventilato e ombreggiato. Riprodurre per talea, ad agosto, alcuni arbusti come abelia, berberide, lavanda.